Чаепитие
с купеческой дочкой


гастрономическая


Индивидуальная
1,5 часа
2.600 руб/чел.
Чаепитие
с купеческой дочкой

Гастрономическая
Индивидуальная
1,5 часа
2.100 руб. /чел.

У каждого народа есть свой напиток. Немец, обмывая покупку, калякает с товарищем за бутылкой пива, француз попросит вина, а русский - чаю! Это, пожалуй, самый наш любимый напиток!


История чая довольно запутана, но мы с вами во всем разберемся! За самоваром, конечно!

А что было до чая?
До появления чая на Руси пили разнообразные отвары из трав, ягод и фруктов. Такие напитки называли взварами, от глагола "взваривать"- значит, варить до кипения.

Еще популярным напитком был квас, но его пили летом, зимой ему на смену приходил сбитень - традиционный русский напиток из воды и меда с травами и пряностями.

Кипрей или Иван-чай - растение, которое было известно русским крестьянам наряду с другими травами, что собирались в медицинских и других хозяйственных целях. Его корни иногда употребляли в пищу, а отвар листьев использовали для припарок.

Но известен он стал именно как копорский чай, или копорка - дешевый суррогат чая, который получил распространение одновременно с расцветом чайной торговли в Российской империи. Словари 19 века определяют его как “поддельный чай, идущий на подмеску чаев, обще со спитым чаем, из гостиницы”.




Как чай появился на Руси

Взвары и иван-чай в России пили столетиями, но настоящий чай в России появился только в 19 столетии, и все благодаря караванам верблюдов, китайским торговцам и московским купцам!

Вероятно, впервые о чае на Руси услышали при Иване Грозном, благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Елычеву, которых предпоследний царь Рюрикович в 1576 гду отправил на восток знакомиться с культурой неизвестных народов. Казаки оставили “описание земель от Байкала до моря корейского, побывали в Усулах Черной, или Западной, Мунгалии игородах восточной Мунгалии, где, по их словам, царствовала женщина, снабдившая их грамотой для пропуска через “железные врата” Китайской стены. Петров и Елычев не могли не познакомиться с новым для них напитком - чаем.

В 1638 году монгольский хан Алтын-хан подарил чай царю Михаилу Федоровичу Романову через посла Василия Старкова. При дворе Алексея Михайловича чай активно применялся как медикамент.


Чайная культура и ее традиции. При чем тут купцы.

Купцы тут очень даже при чем. Ведь благодаря им чай и стал популярен!

Посему, раз в гости вас на чай позвала купеческая дочка, мы и будем обсуждать, как пили чай именно в купечестве!
Все их правила и традиции обсудим. И чай попробуем. В атмосферном месте в самом центре Владимира, оно так и называется : "Питейный дом купца Андреева".

За чашкой горячего напитка расскажу вам интересные истории про владимирских купцов. А вы будете слушать, чай пить и вареньем из владимирской вишни закусывать!
За 1,5 часа дегустации мы попробуем три напитка: сбитень, иван-чай и черный чай.
К столу нам подадут варенье из настоящей владимирской вишни, баранки, сахарные крендельки от шеф-повара и старинный русский пирог - сметанник.

За самоваром обсудим всю историю любимого напитка и узнаем купеческий быт и традиции.
Приходите! Будет интересно!




Продолжительность экскурсии:
1,5 часа
Стоимость: 2.100 руб. /чел.
Принимаем бронь на компанию от 4 человек!

Остались вопросы?


Заполните форму,

мы обязательно с вами свяжемся

и объясним все подробно!

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями и Правилами компании.
Телефон: +7-960-728-45-58
Почта: tanyabykova33@gmail.com
Made on
Tilda